احدث الاخبار

قوات الدفاع المدني بالحج تواصل الجولات الرقابية بمشعر عرفات

نائب أمير المنطقة الشرقية يرعى حفل تكريم الطلبة الفائزين بمسابقة المهارات الثقافية بتعليم الشرقية

وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية نيبال

وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية نيوزيلندا

التدخل العاجل ينقذ (3) حالات من الجلطات القلبية الحادة عبر تكامل الخدمات بين مستشفيات تجمع مكة المكرمة الصحي

وزير الصحة يقف ميدانيًا على جاهزية الخدمات الصحية بالمشاعر المقدسة خلال حج 1447هـ

الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات تطال أكثر من 40 فلسطينياً بالضفة الغربية

أمر سامٍ بتسمية خالد الفالح وزيراً مختصاً ورئيساً لمجلس إدارة هيئة المراجعين والمحاسبين

الدفاعات الجوية الإماراتية تُسقط 6 مسيّرات معادية قادمة من العراق استهدفت مناطق مدنية وحيوية

خادم الحرمين الشريفين يرأس جلسة مجلس الوزراء في جدة

رئيس مجلس الشورى يصل إلى جمهورية المالديف

وزير الخارجية ووزير خارجية الكويت يبحثان هاتفيًا التطورات الأخيرة في المنطقة والتنسيق والتشاور بشأنها

المشاهدات : 180
التعليقات: 0

وزير الخارجية يطلق من نيويورك مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية فرنسية: لا سلام دون دولة فلسطينية

وزير الخارجية يطلق من نيويورك مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية فرنسية: لا سلام دون دولة فلسطينية
https://ekhbareeat.com/?p=151760
واس
صحيفة إخباريات
واس

ترأس صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية، بالشراكة مع وزير الخارجية الفرنسي السيد جان نويل بارو، الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي رفيع المستوى حول التسوية السلمية لقضية فلسطين وتنفيذ حل الدولتين، وذلك في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك.

وألقى سموه الكلمة الافتتاحية، معربًا عن شكره لوزير الخارجية الفرنسي وجميع رؤساء فرق العمل على جهودهم خلال الأشهر الماضية في التحضير لهذا المؤتمر، الذي وصفه بمحطة مفصلية نحو تفعيل حل الدولتين وإنهاء الاحتلال وتجسيد رؤية عادلة ومستدامة للسلام في الشرق الأوسط.

وثمَّن سموه إعلان فخامة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون نية بلاده الاعتراف بدولة فلسطين، واصفًا ذلك بالخطوة التاريخية التي تسهم في تعزيز الدعم الدولي للحق الفلسطيني، وتهيئة الأجواء لتجسيد حل الدولتين.

وأكد سمو وزير الخارجية أن المملكة تؤمن بأن تحقيق الأمن والازدهار في المنطقة يبدأ من إنصاف الشعب الفلسطيني وتمكينه من إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مؤكدًا أن هذا الموقف ليس سياسيًا فقط، بل قناعة راسخة ترى في الدولة الفلسطينية مفتاحًا حقيقيًا للسلام.

وأشار إلى دعم المملكة المستمر منذ بداية الأزمة الإنسانية في غزة، من خلال تقديم المساعدات الإغاثية ودعم برامج الأمم المتحدة مثل الأونروا واليونيسيف وبرنامج الغذاء العالمي، إضافة إلى دعم السلطة الفلسطينية.

وشدد سموه على ضرورة وقف الحرب والانتهاكات فورًا، ومحاسبة مرتكبيها، وإنهاء سياسة الإفلات من العقاب، انسجامًا مع القانون الدولي الإنساني.

ودعا إلى تضافر الجهود الدولية من خلال هذا المؤتمر والتحالف العالمي لتنفيذ حل الدولتين، وبناء قدرات المؤسسات الفلسطينية، مشيدًا بالتزام الرئيس محمود عباس بالإصلاح المؤسساتي، وبجهود الحكومة الفلسطينية بقيادة الدكتور محمد مصطفى في هذا المجال.

وأشار سموه إلى أن مبادرة السلام العربية التي أطلقتها قمة بيروت عام 2002 تمثل أساسًا جامعًا لأي حل عادل، داعيًا إلى دعم التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين بوصفه إطارًا عمليًا لمتابعة مخرجات المؤتمر وتنفيذ خطوات واضحة ومحددة لإنهاء الاحتلال.

وفي ختام كلمته، دعا سموه الدول الحاضرة إلى الانضمام إلى الوثيقة الختامية للمؤتمر، بوصفها خارطة طريق نحو تنفيذ حل الدولتين، ومواجهة محاولات تقويضه، وحماية فرص السلام.

وحضر الجلسة صاحبة السمو الملكي الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان، وسمو الأمير مصعب بن محمد الفرحان، وعبدالله بن زرعة، والدكتور عبدالعزيز الواصل، والدكتورة منال رضوان.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*