احدث الاخبار

خادم الحرمين الشريفين يرأس جلسة مجلس الوزراء

المجموعة الخليجية بالأمم المتحدة تدين التصريحات الإسرائيلية حول استخدام الأسلحة النووية بالمنطقة

وزير الإعلام يلتقي الوفد الإعلامي المرافق لسمو ولي العهد في زيارته الرسمية للولايات المتحدة الأمريكية

الأعلام السعودية تزين ساحة البيت الأبيض استعداداً لاستقبال ولي العهد

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الثلاثاء

سمو ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية

تدشين مبادرة موسم التشجير الوطني بمنتزه قلمين ببلقرن

ضمن مشروع “معاذ”.. الهلال الأحمر بالقصيم يمنح محافظة البكيرية شهادة الامتثال الإسعافي

بناء على توجيه خادم الحرمين الشريفين واستجابة للدعوة المقدمة لسمو ولي العهد من رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، فقد غادر سموه -بحفظ الله ورعايته- اليوم الاثنين متوجهًا إلى الولايات المتحدة الأمريكية

أمير المنطقة الشرقية يرعى انطلاق مؤتمر ومعرض التوحد الدولي الثاني تحت شعار “خطوة نحو التمكين”

شركة الدرعية تُطلق مشروعها السكني الأول من نوعه “منازل الحِدَاوي” وتُبرم عقودًا تطويرية بأكثر من 5 مليارات ريال في “سيتي سكيب 2025”

أمير منطقة الرياض يطَّلع على التقرير السنوي لأعمال الغرفة التجارية بالرياض

المشاهدات : 99
التعليقات: 0

“الإسكان” تُقرّ تحديثات لائحة جزاءات تقسيم المباني ..الغرامة تصل لـ 25 ألف ريال للوحدة المخالفة

“الإسكان” تُقرّ تحديثات لائحة جزاءات تقسيم المباني ..الغرامة تصل لـ 25 ألف ريال للوحدة المخالفة
https://ekhbareeat.com/?p=155605
واس
صحيفة إخباريات
واس

أقرت وزارة البلديات والإسكان تحديث لائحة الجزاءات عن المخالفات البلدية، بإضافة مخالفة تقسيم المبنى إلى وحدات مخالفة لرخصة البناء، وذلك في إطار جهودها لتنظيم البيئة العمرانية وضمان سلامة المنشآت، والالتزام بالأنظمة والتراخيص البلدية المعتمدة.

وبيّنت أن العقوبات تشمل فرض غرامة مالية تتراوح من (5) آلاف إلى (25) ألف ريال للوحدة المخالفة، مع إلزام المخالف بإزالة المخالفة على نفقته، وفي الحالات التي يتعذّر فيها إزالة المخالفة من الناحية الإنشائية لتأثير ذلك على سلامة المبنى، يُعاقَب المخالف بدفع نصف تكلفة البناء محل المخالفة، مع إلزامه بتصحيحها وإزالة الضرر، على أن يُقدّم شهادة من مكتب هندسي مؤهل ومعتمد لدى الوزارة تُثبت سلامة المنشآت المقامة.

وأشارت الوزارة إلى أن هذه الممارسة تؤدي إلى آثار سلبية على النسيج العمراني للمدن، وتُحدث زيادة مربكة في الكثافات السكانية، إضافة إلى التأثير المباشر على الخدمات الأساسية ومواقف السيارات في الشوارع المحيطة بتلك المباني.

وأوضحت أن المخالف يُمنَح مهلة مدتها (60) يومًا لتصحيح الوضع بعد إشعاره بوجود المخالفة، وذلك وفق الإجراءات النظامية المعتمدة لضمان معالجة التجاوزات دون الإضرار بسلامة المباني أو ساكنيها، مشددة على ضرورة الإسراع في تصحيح مخالفات تقسيم المباني لتفادي الوقوع في الغرامات.

وأفادت أن تحديث اللائحة يهدف إلى الحد من الممارسات غير النظامية التي ينتج عنها تقسيم المباني أو الشقق السكنية دون الحصول على التراخيص المطلوبة، ما يسهم في تحسين البيئة العمرانية، ورفع الضرر عن السكان، وضمان جودة التنفيذ والسلامة الإنشائية.

يذكر أن تحديث لائحة الجزاءات عن مخالفات البناء وتقسيم المباني إلى وحدات غير مرخّصة يأتي ضمن الجهود المستمرة لتطوير الأنظمة البلدية والرقابية، الساعية إلى رفع مستوى الامتثال وتحسين البيئة الحضرية في المدن، داعية الملاك والمستثمرين إلى الالتزام بالأنظمة قبل تنفيذ أي أعمال تقسيم أو تعديل في المباني.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*