احدث الاخبار

مطارات الرياض تُعلن جاهزية مطار الملك خالد الدولي لموسم حج 1447هـ

أمير الرياض يطلع على تقرير التوازن العقاري وأعمال التسجيل العيني بمدينة الرياض

أمير منطقة المدينة المنورة يستقبل محافظ هيئة الزكاة والضريبة والجمارك

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الثلاثاء

محافظ الأحساء يدشّن مقر شركة واحة للتنمية والتطوير ويطلق مشاريع استثمارية بقيمة تتجاوز مليار ريال

أمير الرياض يرعى حفل التخرج الموحد لمتدربي مؤسسة التدريب التقني والمهني بالمنطقة

وزارة الحج والعمرة تطلق خدمة تأهيل الوكلاء والتعاقدات النهائية لموسم العمرة 1448هـ عبر “نسك مسار”

أمير عسير يرعى احتفال صعود نادي أبها إلى الدوري السعودي للمحترفين وتتويجه بطلًا لدوري الدرجة الأولى

أمير منطقة المدينة المنورة يدشّن ملتقى المهارات والتدريب “وعد”

تكليف نصر الأنصاري متحدثًا رسميًّا لوزارة السياحة

أمير منطقة المدينة المنورة يتفقد مركز الترحيب واستقبال الحجاج على طريق الهجرة

أمير المدينة المنورة يتفقّد ميقات ذي الحليفة ويطّلع على مشروعات تطويره وتأهيله

المشاهدات : 194
التعليقات: 0

“الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة”: 20 يومًا على نهاية التسجيل.. والغرامات بانتظار المخالفين

“الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة”: 20 يومًا على نهاية التسجيل.. والغرامات بانتظار المخالفين
https://ekhbareeat.com/?p=155330
واس
صحيفة إخباريات
واس

أكد برنامج الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة أن المتبقي 20 يومًا فقط على نهاية فترة التسجيل النظامية للأراضي الواقعة داخل النطاق العمراني بمدينة الرياض، والتي تنتهي في 30 أكتوبر 2025، مشيرًا إلى أن النظام سيبدأ بعد انتهاء المهلة برصد المتخلفين عن التسجيل ومتابعة وثائقهم آليًا تمهيدًا لتطبيق الغرامات المقررة وفق أحكام النظام ولائحته التنفيذية.

وأوضح البرنامج أنه أتم رصد جميع الأراضي البيضاء داخل النطاق العمراني للعاصمة وربطها إلكترونيًا بالصكوك والرخص والخدمات البلدية، من خلال منظومة رقمية متكاملة تعتمد على الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات الضخمة، مما مكّنه من تحديد مواقع الأراضي والمباني الشاغرة بدقة تجاوزت 85%.

وبيّن البرنامج أن جميع الأراضي الواقعة داخل النطاق الجغرافي الخاضع للنظام مشمولة بأحكامه، مؤكدًا أن بدء أعمال التطوير أو البناء لا يُعفي من التسجيل إلا بعد إثبات اكتمال البناء وفق المتطلبات النظامية.

وشدد على أن الغرامات ستُطبّق فور انتهاء المهلة على الأراضي غير المسجلة، مبينًا أن عدم التسجيل يُعد مخالفة للنظام، وقد تصل الغرامة إلى 100% من قيمة الرسم الأساسي، مؤكّدًا أن المالك هو المسؤول الأول نظامًا عن سداد الرسوم أو الغرامات.

ودعا البرنامج الملاك والمطورين إلى المسارعة بإتمام التسجيل عبر المنصة الإلكترونية للبرنامج، والاستفادة من الخدمات الرقمية ومركز “إتمام” لتسريع إجراءات التطوير، مشيرًا إلى أن منظومة الرصد الذكي تتابع الالتزام بشكل لحظي، وستُطبق الإجراءات النظامية بحق غير المسجلين بعد نهاية المهلة.

وأشار إلى إمكانية الاطلاع على النطاقات الجغرافية والخرائط التفاعلية ومعرفة الشريحة التي تقع فيها الأراضي من خلال الموقع الإلكتروني للبرنامج(اضغط هنا).

يُذكر أن هذه الإجراءات تأتي إنفاذًا لتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء – حفظه الله –، الرامية إلى تحقيق التوازن في السوق العقاري وتعزيز الشفافية ورفع كفاءة استخدام الأراضي داخل النطاقات العمرانية، بما يسهم في زيادة المعروض السكني ودعم مشاريع الإسكان، وذلك ضمن جهود وزارة الشؤون البلدية والإسكان وبرنامج الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة لتطوير المنظومة العقارية وتحسين كفاءتها واستدامتها.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*