احدث الاخبار

وزارة الداخلية: الالتزام بالأنظمة والتعليمات يسهم في تعزيز سلامة ضيوف الرحمن وانسيابية تنقلهم

الديوان الملكي: وفاة صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن نايف بن ممدوح بن عبدالعزيز آل سعود

المملكة تدين الهجوم الإرهابي الشنيع على قطار في إقليم بلوشستان في باكستان

‏”البيئة” تؤكد أهمية ذبح الأضاحي داخل المسالخ لضمان سلامة اللحوم وحماية البيئة والصحة العامة.

“الحج والعمرة” تؤكد أهمية الالتزام بخطط التفويج لضمان انسيابية تنقل ضيوف الرحمن

وزارة الداخلية: عقوبات رادعة لكل من يتم ضبطه وهو ينقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج بلا تصريح من المواطنين والمقيمين

وزراء خارجية المملكة وعددٍ من الدول العربية والإسلامية يدينون الأفعال المروّعة والمهينة التي أقدم عليها الوزير الإسرائيلي المتطرف بن غفير بحق المشاركين في الأسطول المتجه إلى غزة

المملكة تحقق 5 جوائز دولية في أولمبياد الفيزياء الآسيوي 2026 بكوريا

وزراء خارجية المملكة وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون الخطوة غير القانونية والمرفوضة المتمثلة في إقدام ما يُسمى إقليم “أرض الصومال” على افتتاح “سفارة” مزعومة له في مدينة القدس المحتلة

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الأحد

سمو ولي العهد يشارك في اتصالٍ جماعي مع الرئيس الأمريكي وعددٍ من قادة الدول العربية والإسلامية

سمو ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من أمير دولة قطر

المشاهدات : 90
التعليقات: 0

المملكة تحقق 3 جوائز دولية في أولمبياد مندليف الدولي للكيمياء 2026 بروسيا

المملكة تحقق 3 جوائز دولية في أولمبياد مندليف الدولي للكيمياء 2026 بروسيا
https://ekhbareeat.com/?p=163275
واس
صحيفة إخباريات
واس

حقق المنتخب السعودي للكيمياء 3 ميداليات برونزية دولية في أولمبياد مندليف الدولي للكيمياء 2026، المقام في العاصمة الروسية موسكو خلال الفترة من 15 إلى 23 أبريل، بمشاركة 161 طالبًا وطالبة يمثلون 40 دولة.
ونال الميداليات البرونزية الثلاث الطلاب علي أحمد باوزير من الإدارة العامة للتعليم بمنطقة الرياض، ومجتبى عبدالإله التاروتي من الإدارة العامة للتعليم بالمنطقة الشرقية، وعبدالعزيز بدر الجعيد من الإدارة العامة للتعليم بمنطقة المدينة المنورة.
ورفع هذا الإنجاز رصيد المملكة، ممثلة بمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة” في أولمبياد مندليف الدولي للكيمياء، إلى 29 جائزة دولية، منها 3 ميداليات فضية و26 ميدالية برونزية، تحققت عبر 14 مشاركة منذ بدء مشاركة المملكة في الأولمبياد عام 2013.
ويُعد أولمبياد مندليف الدولي للكيمياء من أعرق وأقوى المسابقات العلمية عالميًا في مجال الكيمياء؛ نظرًا لمستوى أسئلته المتقدم وآلية التنافس الدقيقة، إذ انطلقت أول نسخة عام 1967 في مدينة دنيبروبتروفسك بوصفه منافسة سوفيتية، ويُقام باللغة الروسية، وسُمّي باسم ديميتري مندلييف صاحب الجدول الدوري للعناصر.
وتأتي هذه المشاركة ضمن برنامج موهبة للأولمبيادات الدولية، الذي تنفذه مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع بالشراكة الإستراتيجية مع وزارة التعليم، حيث يمر الطلبة برحلة تأهيل متكاملة تشمل منافسات وطنية وبرامج تدريبية نوعية يشرف عليها خبراء محليون ودوليون.
ويخضع الطلبة المشاركون لبرامج تدريبية مكثفة على مدار العام، تتضمن مراحل متعددة من التأهيل العلمي النظري والعملي، إلى جانب معسكرات تدريبية داخلية وخارجية؛ تهدف إلى تنمية مهاراتهم في حل المسائل الكيميائية المتقدمة، وتعزيز جاهزيتهم للمنافسة دوليًا، بما يسهم في تمثيل المملكة بصورة مشرّفة في المحافل العلمية العالمية.
وتُعد مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة” مؤسسة رائدة عالميًا في مجال اكتشاف ورعاية وتمكين الموهوبين، إذ تعمل على تبني إستراتيجية وطنية لاكتشاف الموهبة وتنميتها في المجالات العلمية ذات الأولوية الوطنية، بما يسهم في بناء مجتمع معرفي وتعزيز ثقافة الابتكار.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*