احدث الاخبار

الديوان الملكي: وفاة والدة صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن بدر بن سعود بن عبدالعزيز آل سعود

الجزائر تتجاوز البحرين بخماسية في كأس العرب

الأردن يتأهل لربع نهائي كأس العرب بثلاثية في مرمى الكويت

الحملات الميدانية المشتركة تضبط 19790 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود في مناطق المملكة خلال أسبوع

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم السبت

الأخضر أول المتأهلين إلى الدور ربع النهائي من كأس العرب بفوزه على جزر القمر بثلاثة أهداف

وزراء خارجية دول عربية وإسلامية يبدون قلقهم من التصريحات الإسرائيلية بشأن فتح معبر رفح باتجاه واحد بهدف إخراج سكان غزة إلى مصر

قرعة كأس العالم 2026 تضع المنتخب السعودي في المجموعة الثامنة مع منتخبات إسبانيا والأورغواي والرأس الأخضر

منتدى الحدود الشمالية للاستثمار 2025 يطرح أكثر من 240 فرصة بقيمة تتجاوز 40 مليار ريال

الدفاع المدني: هطول أمطار رعدية على مناطق المملكة من الغد حتى الخميس المقبل

الرئيس الإندونيسي يستقبل الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي

وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية يرعى حفل الجائزة الوطنية للعمل التطوعي

المشاهدات : 103
التعليقات: 0

أمير المنطقة الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الربط الكهربائي الخليجي ويؤكد حرص القيادة على دعم استدامة قطاع الطاقة

أمير المنطقة الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الربط الكهربائي الخليجي ويؤكد حرص القيادة على دعم استدامة قطاع الطاقة
https://ekhbareeat.com/?p=157370
واس
صحيفة إخباريات
واس

استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية، في ديوان الإمارة، منسوبي هيئة الربط الكهربائي لدول الخليج العربية، واطَّلع على المشروعات التوسعية للهيئة في الربط مع دول الخليج، إضافة إلى مبادرات التحول للطاقة النظيفة وتحقيق الحياد الكربوني.
وأكد سمو أمير المنطقة الشرقية أن القيادة الرشيدة -أيدها الله- تولي قطاع الطاقة ومشروعاته الإستراتيجية اهتمامًا كبيرًا، وتحرص على تعزيز موثوقية الشبكات ورفع جاهزيتها، كون الطاقة عنصرًا محوريًا في التنمية واستدامة النمو الاقتصادي.
وأوضح سموه أن مشروع الربط الكهربائي يُعد أحد أهم مشاريع التكامل بين دول مجلس التعاون، وقد أثبت على مدى السنوات جدواه الفنية والاقتصادية من خلال دعمه للشبكات في الحالات الطارئة وتفادي الانقطاعات، عبر الإمداد الفوري بالطاقة المطلوبة.
ونوّه سموه بما حققه المشروع من انخفاض ملحوظ في الانقطاعات الكهربائية على مستوى دول المجلس، لافتًا إلى أن الكهرباء لم تعد ترفًا بل أصبحت ضرورة ترتبط بجودة الحياة واستدامة التنمية.
وقال سموه: “إن مشروع الربط الكهربائي يدخل اليوم مرحلة أوسع تُعزّز فرص تبادل وتجارة الطاقة الكهربائية بين دول المنطقة، وتفتح آفاقًا جديدة للربط مع دول أخرى، بما يعظّم الاستفادة ويعزز أمن الطاقة في الخليج العربي”، مثمنًا الجهود المبذولة من القائمين على الهيئة في رفع موثوقية الشبكات وتعزيز جاهزيتها، ودعم مستهدفات التنمية الاقتصادية في دول مجلس التعاون.
وأوضح الرئيس التنفيذي لهيئة الربط الكهربائي الخليجي المهندس أحمد بن علي الإبراهيم، أن الهيئة تواصل دعم توجهات دول المجلس، وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية، نحو التحول للطاقة النظيفة وتحقيق الحياد الكربوني، مشيرًا إلى أنه من المتوقع وصول قدرات الطاقة المتجددة في دول المجلس إلى أكثر من (120) غيغاواط بحلول عام 2030، ونحو (180) غيغاواط في عام 2040.
وبيّن أن الهيئة أسهمت في تمكين إدماج هذه القدرات من خلال استيعاب تذبذب إنتاجها وتسويق فائضها بين الدول الأعضاء، وتقليل الحاجة إلى بناء احتياطيات توليد إضافية، إضافة إلى خفض الانبعاثات الكربونية بنحو سبعة ملايين طن من ثاني أكسيد الكربون خلال السنوات الماضية.
وأشار المهندس الإبراهيم إلى أن دور الهيئة يمتد كذلك إلى تمكين مشروعات الهيدروجين الأخضر وتخزين الطاقة؛ بما يعزز قدرة الخليج على تصدير الكهرباء النظيفة والهيدروجين إلى أوروبا وأفريقيا وآسيا، ويجعل المنطقة مركزًا عالميًا للطاقة المستقبلية.
ولفت إلى أن مشروع الربط الكهربائي حقق آثارًا اقتصادية واجتماعية واسعة، حيث أطلقت الهيئة من المنطقة الشرقية مرحلة جديدة من التوسع الإستراتيجي تشمل مشروع توسعة الربط مع دولة الكويت عبر خطوط جديدة ومحطة الوفرة التي اكتمل تشغيلها خلال الربع الثالث من هذا العام بتكلفة 260 مليون دولار، التي تُعد بوابة التوسع شمالًا.
وأضاف أن مشروع الربط مع جنوب جمهورية العراق عبر محطة الوفرة –بتكلفة تجاوزت 300 مليون دولار- يُعد خطوة محورية نحو ربط أوسع يمتد مستقبلًا إلى تركيا وأوروبا، كما أطلقت الهيئة خلال الربع الثالث مشاريع توسعية مع دولة الإمارات والربط المباشر مع سلطنة عُمان بتكلفة تقارب 900 مليون دولار؛ لمواكبة الطلب المتزايد على الطاقة ودعم مشاريع الطاقة المتجددة من خلال رفع قدرات الربط الإقليمي.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*