احدث الاخبار

سمو ولي العهد ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيًا مستجدات الأوضاع في المنطقة

سمو وزير الدفاع : نفخر بأداء أبطال قواتنا المسلحة بالتصدي للعدوان الإيراني غير المبرر

وزارة الدفاع تُطلق خدمة الإبلاغ عن المشاهدات الجوية المشبوهة عبر “توكلنا”

المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع: اعتراض وتدمير مسيّرة في المنطقة الشرقية

«الموارد البشرية» تشترط توثيق عقود العمل في «قوى» لاحتساب السعوديين في نطاقات

صربيا تحتضن ودية الأخضر والسعودية تستضيف مصر في جدة

“الدفاع القطرية” تعلن التصدي لهجوم بطائرات مسيّرة إيرانية اليوم الأحد

الكويت تعلن رصد 14 طائرة مسيّرة معادية وتدمير 8 خلال 24 ساعة

وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية أذربيجان

بيان خليجي بريطاني: أمن واستقرار منطقة الخليج ركيزة أساسية لاستقرار الاقتصاد العالمي

منظومة تشغيلية متكاملة بالحرمين لاستيعاب كثافات ليلة 27 رمضان

إلغاء مهرجان قطر لكرة القدم 2026 ونقل مباراة فيناليسيما من لوسيل

المشاهدات : 605
التعليقات: 0

جامعة الجوف تواصل تنفيذ برامج تدريبية لنشر الوعي المعلوماتي

جامعة الجوف تواصل تنفيذ برامج تدريبية لنشر الوعي المعلوماتي
https://ekhbareeat.com/?p=45831
فريق التحرير
صحيفة اخباريات
فريق التحرير

تواصل عمادة شؤون المكتبات بجامعة الجوف تنفيذ العديد من البرامج التدريبية لأعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلبة عن بعد، بهدف نشر الوعي المعلوماتي للوصول إلى مجتمع أكاديمي بحثي لديه وعي معلوماتي وقادر على التعامل مع المعلومات بكفاءة ومهارة عالية.

وأوضحت د.حصة الرويلي عميد شؤون المكتبات أن الوعي المعلوماتي لا يقف مفهومه عند (الوصول للمعلومات) بل أوسع من ذلك ليشمل الأدوات العلمية والعملية للمعلومات بأشكلها الرقمية المختلفة، وعلاقة المعلومات باحتياجات الباحث مهنياً وسبل إنتاجها اجتماعياً وتقييمها كسلوك فكري، مضيفةً بأن برامج الوعي المعلوماتي‏Information Literacy Program (ILP) تهدف إلى مساعدة منسوبي الجامعة ومنسوباتها لتحقيق التواصل المعرفي والمعلوماتي بشكل مستمر في الحصول على أحدث مستجدات مصادر المعلومات ودعم وتوفير مختلف احتياجاتهم التعليمية و البحثية من مصادر المعلومات.

وأضافت د. الرويلي أن العمادة حرصت على إطلاق مجموعة من الدورات التدريبية للوعي المعلوماتي تقام شهرياً، تستهدف مختلف التخصصات، حيث تتضمن دورات تعريفية عن كيفية الدخول ومهارات البحث في المكتبة الرقمية السعودية لأعضاء هيئة التدريس والباحثين، إضافة إلى طلبة البكالوريوس وتشمل مهارات البحث والاسترجاع والتصفح للنصوص وصيغ عرضها، كذلك كيفية استخدام الروابط المنطقية والمحددات في البحث عن المعلومات.

وذكرت د. الرويلي أن دورات الوعي المعلوماتي لشهر نوفمبر الحالي تشمل مهارات البحث في قواعد المعلومات لطلبة علوم الحاسب والهندسة، ودورات عن كيفية الوصول والبحث في المصادر الرقمية لجامعة الجوف لأعضاء هيئة التدريس في العلوم الاجتماعية والإنسانية، ومهارات البحث والاسترجاع في قواعد المعلومات الطبية وفي قواعد بيانات‏Ebsco لطلبة طب الأسنان.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*