احدث الاخبار

الديوان الملكي: وفاة والدة صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن بدر بن سعود بن عبدالعزيز آل سعود

الجزائر تتجاوز البحرين بخماسية في كأس العرب

الأردن يتأهل لربع نهائي كأس العرب بثلاثية في مرمى الكويت

الحملات الميدانية المشتركة تضبط 19790 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود في مناطق المملكة خلال أسبوع

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم السبت

الأخضر أول المتأهلين إلى الدور ربع النهائي من كأس العرب بفوزه على جزر القمر بثلاثة أهداف

وزراء خارجية دول عربية وإسلامية يبدون قلقهم من التصريحات الإسرائيلية بشأن فتح معبر رفح باتجاه واحد بهدف إخراج سكان غزة إلى مصر

قرعة كأس العالم 2026 تضع المنتخب السعودي في المجموعة الثامنة مع منتخبات إسبانيا والأورغواي والرأس الأخضر

منتدى الحدود الشمالية للاستثمار 2025 يطرح أكثر من 240 فرصة بقيمة تتجاوز 40 مليار ريال

الدفاع المدني: هطول أمطار رعدية على مناطق المملكة من الغد حتى الخميس المقبل

الرئيس الإندونيسي يستقبل الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي

وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية يرعى حفل الجائزة الوطنية للعمل التطوعي

المشاهدات : 848
التعليقات: 0

500 معلم ومعلمة يستفيدون من “أصدقاء سلامة” في الرياض

500 معلم ومعلمة يستفيدون من “أصدقاء سلامة” في الرياض
https://ekhbareeat.com/?p=6541
زهير بن جمعة الغزال
صحيفة اخباريات
زهير بن جمعة الغزال

نفذت الإدارة العامة للتعليم في منطقة الرياض بالتعاون مع المركز السعودي لسلامة المرضى الدورة التدريبية (أصدقاء سلامة) لأكثر من 500 معلم ومعلمة للصف الثالث الابتدائي.

وقال الدكتور حمد بن عبدالله الهاجري مدير إدارة الشؤون الصحية المدرسية، إن برنامج الدورة هدف إلى تعزيز وتحسين مفهوم سلامة المرضى ونشر الوعي وتمكين الطفل وتحسين مستوى السلامة الصحية، مشيرا إلى أن الدورة صاحبها أنشطة ومسابقات ومكافآت تشجيعية للطلاب والطالبات.

وأضاف بأن برنامج الدورة اشتمل على محاور رئيسة عن “السلامة الدوائية”، وتمت مناقشة: لماذا تستخدم الأدوية وأشكالها، ومدة تناولها، وأين توضع في المنزل؟ والتنبيه إلى عدم العبث بصيدلية المنزل، ثم ما المقصود بحساسية بعض الأطعمة؟ والتعرف على أعراض حساسية الطعام، والإشارة إلى أن الطبيب هو من يحدد حساسية الطعام لدى الفرد من خلال إجراء اختبار الحساسية وصرف الدواء المناسب في هذه الحالة، إضافة إلى تطرق لعدد من المواضيع الصحية اليومية، مثل التعرف على أفضل الأوقات النوم، وعدد ساعاته، وتأكيد أهمية تناول وجبة الإفطار في المنزل، وتناول الوجبات الثلاث الرئيسة يوميا، والحرص على ارتداء الملابس الملائمة للجو البارد أو الحار بحسب معطيات فصول السنة.

وأشار الدكتور الهاجري إلى أنه تمت في الدورة التدريبية مناقشة أوقات التعرض لأشعة الشمس وتحفيز الجسم لإنتاج فيتامين (د)، وأهمية شرب الماء باستمرار، ولبس خوذة الرأس عند قيادة الدراجة، كما تم التطرق إلى كيفية حماية الجسم من الجراثيم، استعراض غسل اليدين بالماء والصابون، وماذا يعمل الإنسان عند مرض الأسنان، واستخدام المناديل عند العطس أو السعال، وضرورة التخلص منها بعد استخدامها، وأهمية الاستحمام وغسل الجسم بانتظام، وعند إصابة الجسم بجروح ينظف جيدا بالماء واستخدام الضماد أو لاصق الجروح واستخدام دورات المياه النظيفة، والتقليل من تناول المواد السكرية.

ونوه مدير إدارة الشؤون الصحية المدرسية بأن دورات وورش عمل سلامة وصحة الأطفال مستمرة بين وزارتي التعليم والصحة وتحقيق الاستفادة القصوى من ذلك للطلابات والطالبات والمعلمين والمعلمات.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*