احدث الاخبار

أمير منطقة نجران يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة نجاح موسم الحج

أمير منطقة الباحة يهنئ القيادة بمناسبة نجاح موسم الحج

أمير منطقة الجوف يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة نجاح موسم حج 1447هـ

أمير منطقة المدينة المنورة يهنئ القيادة بمناسبة نجاح موسم الحج

أمير منطقة حائل يهنئ القيادة بمناسبة نجاح موسم حج 1447هـ

أمير منطقة القصيم: نجاح موسم الحج يعكس عناية القيادة بضيوف الرحمن وريادة المملكة في خدمة الإسلام والمسلمين

أمير المنطقة الشرقية يهنئ القيادة بمناسبة نجاح موسم الحج 1447هـ

أمير منطقة تبوك يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة نجاح موسم الحج لهذا العام

أمير منطقة الرياض يهنئ القيادة بمناسبة نجاح موسم حج هذا العام 1447هـ

أمير الحدود الشمالية يهنئ القيادة بمناسبة نجاح موسم الحج

الأمير عبدالعزيز بن سعود يرفع التهنئة لسمو ولي العهد بمناسبة عيد الأضحى ونجاح موسم حج هذا العام 1447هـ

الأمير عبدالعزيز بن سعود يرفع التهنئة لخادم الحرمين الشريفين بمناسبة عيد الأضحى ونجاح موسم حج هذا العام 1447هـ

المشاهدات : 274
التعليقات: 0

“الإحصاء”: ارتفاع معدل إشغال الغرف في الفنادق خلال الربع الأول من 2025 بنحو 63%

“الإحصاء”: ارتفاع معدل إشغال الغرف في الفنادق خلال الربع الأول من 2025 بنحو 63%
https://ekhbareeat.com/?p=150568
واس
صحيفة إخباريات
واس

ارتفع معدل إشغال الغرف في الفنادق خلال الربع الأول من (2025م), (2.1) نقطة مئوية عن الربع المماثل من (2024م), ليبلغ ما يقارب (63%), فيما بلغ معدل إشغال الغرف في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى في الربع نفسه ما مقداره (50.7%) بانخفاض قدره (3.8) نقاط مئوية عن الربع المناظر من عام (2024م).
وبحسب نشرة إحصاءات المنشآت السياحية للربع الأول من 2025 الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء، فإن متوسط السعر اليومي للغرفة في الفنادق بلغ ما يقارب (477) ريالًا سعوديًّا بنسبة انخفاض عن الربع الأول من العام الماضي قدرها (3.4%)، كما سجل متوسط السعر اليومي للغرفة في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى نحو (209) ريالات خلال الربع ذاته، بنسبة ارتفاع بلغت (7.2%) بالمقارنة مع الفترة نفسها في العام الماضي.
وأفادت النتائج أن متوسط مدة إقامة النزيل في الفنادق بلغ (4.1) ليال خلال الربع الأول من عام (2025م)، وهو المتوسط نفسه في الربع المماثل من (2024م)، وسجل متوسط مدة إقامة النزيل في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى نحو (2.1) ليلة خلال ذات الربع، بنسبة انخفاض بلغت (4.5%) عنه في الربع المماثل من عام (2024م).
وبحسب النشرة فقد ارتفع إجمالي عدد المشتغلين في الأنشطة السياحية خلال هذا الربع عن الربع المماثل من (2024م) ليبلغ (983,253) مشتغلًا بنسبة ارتفاع بلغت (4.1%)، فيما بلغ عدد المشتغلين السعوديين (243,369) مشتغلًا، بنسبة مشاركة قدرها (24.8%) من الإجمالي, بينما بلغ عدد المشتغلين غير السعوديين (739,884) مشتغلًا بنسبة مشاركة قدرها (75.2%) من إجمالي المشتغلين في الأنشطة السياحية.
وأظهرت كذلك أن عدد المشتغلين الذكور في الأنشطة السياحية (853,852) مشتغلًا بنسبة مشاركة تعادل (86.8%) من الإجمالي، وبلغ عدد الإناث المشتغلات في الأنشطة السياحية (129,401) مشتغلةً بنسبة مشاركة قدرها (13.2%) من إجمالي المشتغلين في الأنشطة السياحية خلال الربع الأول من (2025م).
وبينت نتائج النشرة أن نسبة المشتغلين في الأنشطة السياحية بلغت (5.4%) من إجمالي المشتغلين في الاقتصاد خلال الربع الأول من عام (2025م)، بانخفاض قدره (0.3) نقطة مئوية عن الربع المماثل من عام (2024م)، كما بلغت نسبة المشتغلين في الأنشطة السياحية (8.1%) من إجمالي المشتغلين في القطاع الخاص، بانخفاض قدره (0.6) نقطة مئوية عن الربع الأول من (2024م).
مما يذكر أن بيانات إحصاءات المنشآت السياحية للربع الأول من (2025م) تستند إلى عدة مصادر لتوفير معلومات شاملة عن الأنشطة السياحية في المملكة العربية السعودية، وتشمل هذه المصادر بيانات السجلات الإدارية، والمسوح الإحصائية، والبيانات الثانوية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*