احدث الاخبار

سمو ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء في جدة

رئيس وزراء أستراليا يستقبل الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي

وصول قافلة مساعدات إنسانية جديدة مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة إلى قطاع غزة

وزارة الداخلية تعلن العقوبات التي ستطبق بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج ومن يسهل لهم ارتكاب مخالفتهم

المؤسسة العامة للري تعلن البدء في تصريف مياه سد وادي حلي بالقنفذة

نائب أمير منطقة الرياض يستقبل سفير اليابان لدى المملكة

أمير منطقة المدينة المنورة يستقبل القنصل العام لجمهورية باكستان الإسلامية بجدة

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. جائزة الملك فيصل تُكرِّم الفائزين بها لعام 2026 غدًا الأربعاء

السديس: الالتزام بتصريح الحج ضرورة شرعية ونظامية لتحقيق مقاصد الشريعة وحفظ سلامة الحجاج

رئيس مجلس الشورى يرأس وفد المملكة المشارك في اجتماعات الجمعية العامة الـ152 للاتحاد البرلماني الدولي

معالي د.الأحيدب يزور المحكمة الإدارية العليا مؤكدًا أهمية تسخير كافة الإمكانات لخدمة المتقاضين

محافظ الأحساء يدشّن مركز مبيعات “وجهة الورود” ويطّلع على تجربة تسويق الوجهة

المشاهدات : 258
التعليقات: 0

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يستأصل ورمًا نادرًا متمدّدًا من الجيوب الأنفية إلى قاع الجمجمة

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يستأصل ورمًا نادرًا متمدّدًا من الجيوب الأنفية إلى قاع الجمجمة
https://ekhbareeat.com/?p=155919
متابعات
صحيفة إخباريات
متابعات

نجح مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم في إجراء عملية متقدمة لاستئصال ورم نسيجي داخل الجيوب الأنفية العميقة، متمدّد إلى قاع الجمجمة، وذلك باستخدام تقنية المنظار.

وأنهت العملية معاناة سيدة أربعينية كانت تشكو صداعًا مزمنًا استمر معها لأكثر من ستة أشهر، وفق ما ذكره الدكتور حميد الحميد، استشاري قاع الجمجمة والجيوب الأنفية ورئيس الفريق الطبي المعالج.

وأوضح الدكتور “الحميد” أن المراجِعة حضرت إلى المستشفى، وأُخضعت لفحوصات دقيقة وشاملة للأنف والبلعوم عبر تقنية المنظار، إضافة إلى تصوير الأنف والجيوب الأنفية بالأشعة المقطعية. وأظهرت النتائج وجود جسم نسيجي (ورم) داخل الجيوب الأنفية العميقة، متمدد إلى قاع الجمجمة، فتم تشكيل فريق طبي لدراسة الحالة ووضع خطة علاجية متكاملة قائمة على استئصال الورم.

وأضاف أن الفريق الطبي أجرى للمراجعة عملية بالمنظار تم خلالها استئصال الورم مع جزء من قاع الجمجمة المجاور له بأمان، ثم ترميم قاع الجمجمة بالمنظار. واستمر التدخل الجراحي لمدة ثلاث ساعات، مضت بسلاسة دون تسرب للسائل الدماغي أو حدوث أي مضاعفات، وتكللت جهود الفريق الطبي –ولله الحمد– بالنجاح التام.

ونُقلت السيدة إلى غرفة التنويم حيث بقيت تحت الرعاية الطبية الحثيثة لمدة 24 ساعة، ثم غادرت المستشفى بحالة صحية جيدة. وتمت متابعتها بعد خروجها، وتخلصت من جميع الأعراض السابقة، كما أكدت الفحوصات ما بعد العملية شفاءها التام.

واستطرد الدكتور “الحميد” قائلًا إن فحص أنسجة الورم أظهر أنه من الأورام النادرة الناتجة من أنسجة حاسة الشم، والتي تظهر في الأنف بنسبة تقل عن 3% من مجموع الأورام.

يُذكر أن أقسام الأنف والأذن والحنجرة في مستشفيات مجموعة الدكتور سليمان الحبيب تتميز بتجهيزاتها المتقدمة لتقديم خدمات رعاية صحية شاملة وفق أعلى المعايير، ويعمل بها كفاءات طبية تمتلك خبرات طويلة في تشخيص وعلاج أمراض الرأس والعنق والأذن والأنف والحنجرة، إضافة إلى حالات اضطراب وظائف التوازن والتذوق والشم، وأورام الرأس والعنق، فضلًا عن تقييم القدرات السمعية للبالغين والأطفال وتخطيط السمع لحديثي الولادة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*