احدث الاخبار

وزارة الداخلية: الالتزام بالأنظمة والتعليمات يسهم في تعزيز سلامة ضيوف الرحمن وانسيابية تنقلهم

الديوان الملكي: وفاة صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن نايف بن ممدوح بن عبدالعزيز آل سعود

المملكة تدين الهجوم الإرهابي الشنيع على قطار في إقليم بلوشستان في باكستان

‏”البيئة” تؤكد أهمية ذبح الأضاحي داخل المسالخ لضمان سلامة اللحوم وحماية البيئة والصحة العامة.

“الحج والعمرة” تؤكد أهمية الالتزام بخطط التفويج لضمان انسيابية تنقل ضيوف الرحمن

وزارة الداخلية: عقوبات رادعة لكل من يتم ضبطه وهو ينقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج بلا تصريح من المواطنين والمقيمين

وزراء خارجية المملكة وعددٍ من الدول العربية والإسلامية يدينون الأفعال المروّعة والمهينة التي أقدم عليها الوزير الإسرائيلي المتطرف بن غفير بحق المشاركين في الأسطول المتجه إلى غزة

المملكة تحقق 5 جوائز دولية في أولمبياد الفيزياء الآسيوي 2026 بكوريا

وزراء خارجية المملكة وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون الخطوة غير القانونية والمرفوضة المتمثلة في إقدام ما يُسمى إقليم “أرض الصومال” على افتتاح “سفارة” مزعومة له في مدينة القدس المحتلة

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الأحد

سمو ولي العهد يشارك في اتصالٍ جماعي مع الرئيس الأمريكي وعددٍ من قادة الدول العربية والإسلامية

سمو ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من أمير دولة قطر

المشاهدات : 216
التعليقات: 0

برعاية أمير المنطقة الشرقية.. انطلاق فعاليات “قرية النخيل” بالأحساء

برعاية أمير المنطقة الشرقية.. انطلاق فعاليات “قرية النخيل” بالأحساء
https://ekhbareeat.com/?p=159751
واس
صحيفة إخباريات
واس

برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية، افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن بندر بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة الشرقية، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء، وعدد من المسؤولين وممثلي الجهات الحكومية والخاصة، والمهتمين بالقطاع الزراعي والسياحي والثقافي، النسخة الثانية من فعاليات “قرية النخيل”، التي ينظمها المركز الوطني للنخيل والتمور في واحة الأحساء، وتستمر مدة شهرين، وتهدف إلى إبراز مكانة التمور السعودية، وتسويق المنتجات الريفية والحرف اليدوية، بما يعكس هوية الأحساء الزراعية والثقافية.
وأكد سمو نائب أمير المنطقة الشرقية أن “قرية النخيل” تمثل نموذجًا نوعيًا يعكس ما تزخر به واحة الأحساء من مقومات زراعية وسياحية وثقافية واقتصادية، مشيرًا إلى أن هذه الفعاليات تسهم في تمكين المزارعين، وتطوير قدراتهم الإنتاجية والتسويقية، ودعم الحرفيين، وتعزيز حضور المنتجات الوطنية، وتحفيز الأنشطة السياحية المرتبطة بالتراث الزراعي، بما يعزز التنمية المحلية ويواكب التوجهات الوطنية في تنويع الاقتصاد.
من جانبه، أوضح المشرف العام على المركز الوطني للنخيل والتمور المكلّف المهندس أحمد العيادة أن تنظيم “قرية النخيل” يأتي امتدادًا لجهود المركز في إبراز القيمة الاقتصادية والتاريخية للنخلة، وتعزيز الوعي بالتمور ومنتجاتها التحويلية، ودعم الحراك السياحي والثقافي، بما ينسجم مع مستهدفات التنمية الوطنية.
وبين أن القرية تُعد إحدى الوجهات الريفية والثقافية التي تجذب المهتمين في المنطقة الشرقية، حيث تقدم مجموعة من الفعاليات الثقافية والترفيهية المتنوعة المرتبطة بثقافة النخيل، إلى جانب الأنشطة والبرامج المصاحبة، وتشمل متحف النخلة الذي يستعرض أنواع النخيل والتمور وتاريخها العريق، والمسرح التفاعلي الذي يقدم تجارب ترفيهية متنوعة، وفرقًا فنية شعبية، إضافة إلى بيوت الثقافة التي تحتضن الفنون والأدب والحرف والموروث الشعبي، وغيرها من البرامج التي تسهم في تقديم تجربة متكاملة تستهدف مختلف فئات المجتمع.
يُشار إلى أن القرية تُقام على مساحة (90) ألف متر مربع وسط نخيل واحة الأحساء، وتضم (21) متجرًا لأجود أنواع التمور السعودية ومنتجاتها التحويلية، و(19) مطعمًا ومقهى تقدم تجارب فريدة لتذوق نكهات مستوحاة من التمور المحلية، إضافة إلى (5) متاجر للمنتجات الريفية الحساوية، و(7) أجنحة للحرف اليدوية المصنوعة من نسيج النخيل، إلى جانب مناطق مخصصة للتسوق والتذوق والفعاليات المتنوعة التي تلبي مختلف الأذواق.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*