احدث الاخبار

جوجل تكشف موعد الإطلاق الأول لـ”أندرويد 17″ وتستعرض تقنيات وميزات جديدة

وزارة الحج تطلق خدمة “حاج بلا حقيبة” لنقل أمتعة الحجاج من بلدانهم

ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها وسط مساعٍ لاستئناف المفاوضات

سمو ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء في جدة

رئيس وزراء أستراليا يستقبل الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي

وصول قافلة مساعدات إنسانية جديدة مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة إلى قطاع غزة

وزارة الداخلية تعلن العقوبات التي ستطبق بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج ومن يسهل لهم ارتكاب مخالفتهم

المؤسسة العامة للري تعلن البدء في تصريف مياه سد وادي حلي بالقنفذة

نائب أمير منطقة الرياض يستقبل سفير اليابان لدى المملكة

أمير منطقة المدينة المنورة يستقبل القنصل العام لجمهورية باكستان الإسلامية بجدة

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. جائزة الملك فيصل تُكرِّم الفائزين بها لعام 2026 غدًا الأربعاء

السديس: الالتزام بتصريح الحج ضرورة شرعية ونظامية لتحقيق مقاصد الشريعة وحفظ سلامة الحجاج

المشاهدات : 158
التعليقات: 0

اللجنة العلمية لحلقة نقاش «المزارع الوقفية.. الفرص والتحديات» تعلن عن حزمة من التوصيات التنموية

اللجنة العلمية لحلقة نقاش «المزارع الوقفية.. الفرص والتحديات» تعلن عن حزمة من التوصيات التنموية
https://ekhbareeat.com/?p=159860
فريق التحرير
صحيفة إخباريات
فريق التحرير

أعلنت اللجنة العلمية لحلقة نقاش «المزارع الوقفية.. الفرص والتحديات» عن حزمة من التوصيات التنموية الهادفة إلى تطوير المزارع الوقفية، وتعزيز حوكمتها، وتنويع استثماراتها، بما يسهم في تحقيق الاستدامة وتعظيم الأثر الاقتصادي والاجتماعي للوقف الزراعي.

وفي مقدمة التوصيات، أكدت اللجنة العلمية على أهمية تطوير الأطر التشريعية والتنظيمية للمزارع الوقفية، وتبني نماذج حوكمة مالية وإدارية حديثة تضمن الكفاءة والشفافية، إلى جانب تنويع مصادر الاستثمار الوقفي الزراعي، وتعزيز الشراكات مع القطاعين العام والخاص، ودعم الابتكار والتقنيات الذكية والبحث العلمي في مجال الوقف الزراعي.

كما دعت التوصيات إلى إنشاء منصة وطنية تجمع الواقفين والنظار والقطاعين الحكومي والخاص ومراكز الأبحاث؛ لتعزيز التعاون وإطلاق مشاريع مشتركة، إضافة إلى التأكيد على تطوير أدلة وطنية لإدارة المزارع الوقفية السياحية، تتضمن آليات الإدارة، وأساليب التسويق، ومؤشرات قياس الأثر التنموي.

وكانت الجامعة الإسلامية قد نظّمت حلقة النقاش العلمية بعنوان «المزارع الوقفية.. الفرص والتحديات»، بالشراكة مع وقف محمد إبراهيم السبيعي، وبحضور نخبة من أصحاب المعالي، والخبراء، والباحثين، والممارسين، وممثلي الجهات الحكومية والقطاع غير الربحي، ورواد الأعمال، بهدف تعزيز الحوار العلمي بين الخبراء والمختصين وصنّاع القرار، واستعراض التحديات التي تواجه المزارع الوقفية في الجوانب التنظيمية والمالية والتقنية والاستثمارية، وبحث أفضل الممارسات العالمية والمحلية لتطويرها، مع الاستفادة من الإمكانات الزراعية والاقتصادية والبيئية التي تزخر بها هذه الأوقاف.

وتضمنت الحلقة جلسات رئيسة ناقشت عددًا من المحاور المرتبطة بواقع المزارع الوقفية، والتحديات التشريعية والتنظيمية، وآفاق الاستثمار المستدام، ودور التقنيات الحديثة في رفع كفاءة الإنتاج الزراعي الوقفي، بما يسهم في تحقيق الاستدامة وتعزيز الأمن الغذائي، في انسجام مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 وتوجهاتها التنموية.

ويُذكر أن الحلقة نُظّمت بالشراكة مع وقف محمد إبراهيم السبيعي، وذلك في مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات بالمدينة المنورة.

وتأكيداً على ريادتها في هذا المجال، فقد حققت أوقاف الجامعة الإسلامية مؤخراً جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي، ومن المبادرات التي تميزت بها الأوقاف: مبادرة المزارع الوقفية، وهي جائزة وطنية مرموقة تُعنى بتقدير المبادرات المتميزة في العمل الاجتماعي والوقف الإسلامي، وتُعد إضافة نوعية لمسيرة الجامعة في خدمة المجتمع وتنمية الأوقاف.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*