احدث الاخبار

الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات تطال أكثر من 40 فلسطينياً بالضفة الغربية

أمر سامٍ بتسمية خالد الفالح وزيراً مختصاً ورئيساً لمجلس إدارة هيئة المراجعين والمحاسبين

الدفاعات الجوية الإماراتية تُسقط 6 مسيّرات معادية قادمة من العراق استهدفت مناطق مدنية وحيوية

خادم الحرمين الشريفين يرأس جلسة مجلس الوزراء في جدة

رئيس مجلس الشورى يصل إلى جمهورية المالديف

وزير الخارجية ووزير خارجية الكويت يبحثان هاتفيًا التطورات الأخيرة في المنطقة والتنسيق والتشاور بشأنها

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الثلاثاء

وزير التعليم يتفقد جاهزية معسكرات الكشافة في المشاعر المقدسة

إنقاذ مريضة ثلاثينية من فشل قلبي حاد باستخدام تقنية الإيكمو في مجمع الملك عبدالله الطبي بجدة

محافظ الأحساء يكرّم الفائزين في مبادرة “فصيح هجر” للخطابة

نائب أمير منطقة الرياض يؤدي صلاة الميت على حسان ياسين

الأمير تركي بن محمد بن فهد يستقبل سفير سلطنة عُمان لدى المملكة

المشاهدات : 133
التعليقات: 0

وزير الطاقة وسمو وزير الثقافة يفتتحان متحف الذهب الأسود في الرياض

وزير الطاقة وسمو وزير الثقافة يفتتحان متحف الذهب الأسود في الرياض
https://ekhbareeat.com/?p=162880
واس
صحيفة إخباريات
واس

افتتح صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الطاقة رئيس مجلس أمناء كابسارك، وصاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان وزير الثقافة رئيس مجلس إدارة هيئة المتاحف، “متحف الذهب الأسود” أمس، في “كابسارك” بالرياض، في خطوةٍ تمثل محطة بارزة في المشهد الثقافي بالمملكة.
ويُعد المتحف الأول من نوعه، إذ يستعرض التحولات العميقة التي أحدثها النفط في مسيرة البشرية عبر عدسة الفن الحديث والمعاصر، حيث يمنح زواره فرصة التفاعل مع الذهب الأسود بأسلوب جديد.
وأوضح سمو وزير الطاقة، أن هذا المتحف ثمرة تعاون بين منظومة الثقافة، ممثلة في هيئة المتاحف، ومنظومة الطاقة، ممثلة في كابسارك، ليقدم قراءة متكاملة لتاريخ البترول وتأثيره الممتد إلى مختلف جوانب الحياة.
من جهته، أشار سمو وزير الثقافة، إلى أن متحف الذهب الأسود يمثل محطة مهمة في القطاع الفني والحوار الثقافي العالمي؛ وبصفته أول متحف دائم مخصص للنفط والفن، فإنه يوفر مساحة استثنائية للتأمل الملهم والتفكير النقدي، والاحتفاء بالقوة التحويلية للثقافة في تشكيل فهمنا للعالم.
ويعكس افتتاح المتحف التزام هيئة المتاحف بحفظ التراث والتاريخ والثقافة وتعزيزها للأجيال القادمة، إلى جانب دعم المشهد الإبداعي وتطوير أشكال جديدة من التعبير الفني في المملكة.
ويختلف متحف الذهب الأسود عن متاحف العلوم أو الصناعة التقليدية؛ إذ يتناول النفط من منظور إنساني وثقافي وفني، ويقدم مجموعة دائمة تضم أكثر من 350 عملًا فنيًا حديثًا ومعاصرًا، أبدعها ما يزيد على 170 فنانًا سعوديًا وعالميًا بارزًا من أكثر من 30 دولة، من بينهم منال الضويان، وأحمد ماطر، ومهند شونو، ومحمد الفرج، وأيمن زيداني، ودوغ أيتكن، وجيمي دورهام، ودينيس هوبر، وألفريدو جار، ورينو لايراك، وجورج صبرة، وباسكال مارثين تايو، وآندي واومان، إلى جانب آخرين.
ويضم تركيبات فنية كبرى، وأعمالًا فوتوغرافية، ووثائق تاريخية تتيح للزوار استكشاف أثر النفط في تشكيل المجتمعات والاقتصادات وأنماط الحياة اليومية.
ويتألف المتحف من أربعة أقسام تفاعلية تحمل عناوين: «اللقاء»، و«الأحلام»، و«الشكوك»، و«الرؤى».
ويستعرض قسم «اللقاء» بدايات اكتشاف النفط واستخداماته المبكرة في منتصف القرن التاسع عشر، وما أحدثه من تحولات في أنماط الحياة مع تسارع التصنيع.
أما «الأحلام» فيتتبّع تحوّل النفط إلى مورد أعاد تشكيل المجتمعات وعزز الطموحات التنموية.
ويقدم «الشكوك» قراءة لتأثير النفط والمفارقات المعقدة للاعتماد البشري عليه، في حين يستشرف «الرؤى» المستقبل عبر برنامج متجدد يفتح المجال للحوار والاكتشاف.
ويقع المتحف ضمن مجمع كابسارك في الرياض، في مبنى أيقوني صممته المعمارية الراحلة زها حديد، فيما طُوّرت الفراغات الداخلية من قبل شركة التصميم الداخلي DaeWha Kang Design.
يأتي المتحف بدعم من برنامج جودة الحياة، أحد برامج تحقيق رؤية المملكة 2030.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*