احدث الاخبار

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الاثنين

صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين على إضافة قسمٍ للإناث في مسابقة الملك عبدالعزيز الدولية لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ46

المملكة تدين بأشد العبارات الاستهدافات الغادرة للأراضي والمياه الإقليمية لكل من الإمارات وقطر والكويت

وزارة الخارجية تعرب عن إدانة المملكة واستنكارها للهجوم الإرهابي الغادر على حاجز أمني في إقليم خيبر بختونخوا في باكستان

“المياه الوطنية”: 12 مشروعًا لدعم خطّة حج 1447هـ

وزارة الداخلية تؤكد تطبيق غرامة مالية تصل إلى 20,000 ريال بحق من يقوم من حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة أو يحاول القيام بالدخول إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيهما

انطلاق مبيعات تذاكر كأس آسيا 2027 السعودية™

“حساب المواطن”: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر مايو

وزارة الحرس الوطني وهيئة المحتوى المحلي والمشتريات الحكومية تعلنان طرح منافسة لتوطين صناعة الإطارات

خادم الحرمين الشريفين يصدر أمرًا ملكيًا بترقية 107 أعضاء من النيابة العامة

أرامكو السعودية تُعلن نتائج الربع الأول من عام 2026

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الأحد

المشاهدات : 156
التعليقات: 0

“البلديات والإسكان” تطرح مسودة “لائحة العقارات الشاغرة” عبر منصة “استطلاع” وتدعو العموم لإبداء المرئيات

“البلديات والإسكان” تطرح مسودة “لائحة العقارات الشاغرة” عبر منصة “استطلاع” وتدعو العموم لإبداء المرئيات
https://ekhbareeat.com/?p=162954
واس
صحيفة إخباريات
واس

طرحت وزارة البلديات والإسكان مسودة اللائحة التنفيذية لرسوم العقارات الشاغرة عبر منصة “استطلاع”، داعيةً العموم والمهتمين والجهات ذات العلاقة إلى الاطّلاع على المسودة وإبداء مرئياتهم وملاحظاتهم حيالها قبل إقرارها بصيغتها النهائية، وذلك امتدادًا لتوجيهات سمو ولي العهد -حفظه الله- الهادفة إلى تنظيم السوق العقاري وتحقيق التوازن بين العرض والطلب.
وتأتي هذه الخطوة في إطار حرص الوزارة على تعزيز الشفافية ومشاركة أصحاب المصلحة في تطوير الأنظمة والتشريعات؛ بما يسهم في رفع جودة المخرجات التنظيمية، وتحقيق التوازن في السوق العقاري.
وتهدف اللائحة إلى رفع كفاءة استخدام الأصول العقارية داخل النطاقات العمرانية، من خلال تحفيز مُلّاك العقارات على تشغيلها أو الاستفادة منها؛ بما يدعم زيادة المعروض العقاري، ويسهم في استقرار السوق.
وتضمنت المسودة تنظيم آليات تطبيق رسوم سنوية على العقارات الشاغرة ضمن مدن ونطاقات جغرافية محددة يتم الإعلان عنها لاحقًا، وفق معايير فنية تراعي مؤشرات السوق، ومستويات العرض والطلب، ومعدلات الشغور.
كما حددت مسودة اللائحة حالات خضوع العقار للرسم، ومن أبرزها بقاء المبنى دون إشغال لفترة زمنية محددة خلال السنة المرجعية، مع اشتراط أن يكون قابلًا للاستخدام أو مؤهلًا للإشغال، مبينة أنه في حال تعدد ملاك العقار الخاضع للرسم، فإن كل مالك يلتزم بسداد جزء من الرسم بما يتناسب مع حصته من ملكية العقار.
وشملت المسودة كذلك ضوابط الإفصاح عن حالة العقارات، وإجراءات التحقق من الإشغال، وآلية إصدار فواتير الرسوم وطرق سدادها، إضافة إلى تحديد الحالات التي يُوقف فيها تطبيق الرسم.
ودعت الوزارة جميع المهتمين إلى زيارة منصة “استطلاع” للاطلاع على تفاصيل المسودة وتقديم مرئياتهم خلال الفترة المحددة، مؤكدةً أن ملاحظات العموم تُسهم في تطوير اللائحة؛ بما يحقق مستهدفاتها، ويعزز من كفاءة السوق العقاري.
ويأتي طرح مسودة اللائحة في إطار استكمال تطبيق التعديلات التي أقرها مجلس الوزراء السعودي على نظام رسوم الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة؛ بما يعزز أدوات تنظيم السوق العقاري ويرفع كفاءة استخدام الأصول العقارية داخل النطاقات العمرانية، كما يسهم في زيادة المعروض العقاري ودعم التوازن في السوق وتعزيز المنافسة العادلة والحد من الممارسات الاحتكارية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*