احدث الاخبار

أمير القصيم يتفقد قصر الملك عبدالعزيز التاريخي في مركز قبة

رئيس الوزراء بدولة قطر يستقبل سمو سفير خادم الحرمين الشريفين

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. وزير الإعلام يفتتح أعمال المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة

مبادرة (يوم بلا ضغوط) بمعهد العاصمة النموذجي

أكثر من 150 ألف مستفيد من خدمات سفانة الصحية بحائل

انطلاق مؤتمر حفر الباطن الدولي الثالث للصحة الريفية 2026 برعاية سمو محافظ حفر الباطن

المملكة تعرب عن تعازيها ومواساتها لذوي الضحايا ولشعب وحكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية جراء انهيار منجم معادن في مدينة روبايا شرق البلاد

أمير الشرقية يستقبل وزير الصحة ويطّلع على مستجدات تطوير المنظومة الصحية بالمنطقة

المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة

وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير خادم الحرمين الشريفين المُعيّن حديثًا لدى نيجيريا

أمير المنطقة الشرقية يرعى تدشين أكاديمية التعلم بالدمام

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الاثنين

المشاهدات : 1250
التعليقات: 0

فلكية جدة: خسوف “شبة ظل” بسماء السعودية ..الجمعة

فلكية جدة: خسوف “شبة ظل” بسماء السعودية  ..الجمعة
https://ekhbareeat.com/?p=13109
زهير الغزال
صحيفة إخباريات
زهير الغزال

قال رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة أن سماء السعودية ومعظم الوطن العربي تشهد مساء يوم الجمعة (15 جمادى الأولى 1441) الموافق 10 يناير 2020 حسب تقويم ام القرى خسوف شبة ظل للقمر هو الأول من أربعة هذه السنة، وهو يحدث بعد اسبوعين من كسوف الشمس الحلقي في 26 ديسمبر الماضي وسوف يستمر 4 ساعات و 4 دقائق.

خسوف شبة الظل يحدث عندما يعبر القمر خلال منطقة شبة ظل الأرض الباهتة وخلال هذا النوع من الخسوف ستقل اضاءة القمر قليلا ولكن كقرصه سيبقى مضاء بالكامل خلال مدة الخسوف، وهذا سينطبق على جميع خسوفات القمر في 2020 لكونها من نوع شبة الظل.

إن مراحل الخسوف ستكون في نفس الوقت في كافة مناطق المملكة حيث سيبدأ الخسوف بدخول القمر إلى منطقة شبة ظل الأرض عند الساعة 8:08 بتوقيت السعودية (5:08 مساء بتوقيت غرينتش) وفي هذه المرحلة لن يشاهد أي تغيير في إضاءة قرص القمر حيث سيظهر كالمعتاد .

يتبع ذلك وصول الخسوف إلى ذروته العظمى عند الساعة 10:10 مساء بتوقيت السعودية (7:10 مساء بتوقيت غرينتش) وسيكون هذا أفضل وقت لمحاولة ملاحظة الخفوت في سطوع القمر وفي المجمل سيبقى قرص القمر مضاء بالكامل وقد لا يلاحظ أي تغير عند المراقبة بالعين المجردة.

وبالتزامن سيصل القمر إلى لحظة البدر المكتمل عند الساعة 10:21 مساء بتوقيت السعودية (7:21 مساء بتوقيت غرينتش) ويكون بذلك قطع نصف مدارة حول الأرض، وهو أول بدر من ثلاثة في فصل الشتاء في النصف الشمالي من الكرة الأرضية .

من ناحية أخرى سوف يحاكي هذا القمر بدر بشهر يناير موقع الشمس بعد ستة اشهر في شهر يوليو، حيث سيكون أمام مجموعه نجوم التؤامان، ومثل شمس يوليو سيشرق القمر البدر من الأفق الشمالي الشمال الشرقي ويغرب في الأفق الشمالي الشمال الغربي ، وهذا يعني بأن هذا القمر البدر سوف يتبع المسار العالي لشمس الصيف عبر قبة سماء الليل.

وسوف ينتهي الخسوف بخروج القمر من منطقة شبة ظل الارض عند الساعة 12:12 منتصف الليل بتوقيت السعودية (9:12 مساءاً بتوقيت غرينتش).

جدير بالذكر سوف يتبع خسوف شبة الظل، خسوف اخر من نفس النوع في السادس من يونيو القادم بسماء السعودية والوطن العربي

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*