احدث الاخبار

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الخميس

مدرب المنتخب السعودي: نسعى لإنهاء مشاركتنا بأفضل صورة ممكنة

المنتخب السعودي يختتم استعداده لمواجهة الإمارات في ختام مشاركته بكأس العرب

انطلاق منافسات المرحلة النهائية لهاكاثون صُنع في السعودية بالكلية التقنية للبنات بالمدينة المنورة

الهيئة الملكية لمدينة الرياض تعلن نتائج القرعة الإلكترونية لمنصة التوازن العقاري

الأمير عبدالعزيز بن سعود يفتتح مؤتمر أبشر 2025

سمو وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية فرنسا

أمير الحدود الشمالية يدشّن مشاريع تنموية بأكثر من 400 مليون ريال

وزير الصناعة والثروة المعدنية يشكر القيادة على قرار مجلس الوزراء بالموافقة على إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة في المنشآت الصناعية المرخّصة

برئاسة سمو ولي العهد.. مجلس الوزراء يعتمد إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة في المنشآت الصناعية المرخّصة

“الوطني الإرشادي للأمن السيبراني” يحذّر من ثغرات أمنية في منتجات Google ويدعو للتحديث الفوري

أمير المنطقة الشرقية يُشرّف حفل الاستقبال السنوي لقطاع الأعمال بغرفة الشرقية

المشاهدات : 286
التعليقات: 0

“الإحصاء” تنشر إحصاءات المنشآت السياحية للربع الثاني 2024

“الإحصاء” تنشر إحصاءات المنشآت السياحية للربع الثاني 2024
https://ekhbareeat.com/?p=138607
واس
صحيفة إخباريات
واس

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء اليوم، نشرة إحصاءات المنشآت السياحية للربع الثاني 2024.
وأظهرت نتائج النشرة أن إجمالي عدد المشتغلين في الأنشطة السياحية بلغ 959,175 مشتغلًا خلال الربع الثاني من عام 2024م، بنسبة ارتفاع تقدر بـ 5.1% مقارنة بالربع نفسه من العام 2023، وبلغ عدد المشتغلين السعوديين 245,905 مشتغلين، بنسبة مشاركة قدرها %25.6 من الإجمالي، بينما بلغ عدد المشتغلين غير السعوديين 713,270 مشتغلًا، بنسبة مشاركة قدرها 74.4% من إجمالي المشتغلين في الأنشطة السياحية.
وبينت أن عدد المشتغلين الذكور في الأنشطة السياحية 831,076 مشتغلًا بنسبة مشاركة تعادل 86.6% من الإجمالي، فيما بلغ عدد الإناث المشتغلات في الأنشطة السياحية 128,099 مشتغلةً بنسبة مشاركة قدرها 13.4% من إجمالي المشتغلين في الأنشطة السياحية خلال الربع الثاني من 2024م.
وأضافت، أن نسبة المشتغلين في الأنشطة السياحية 5.7% من إجمالي المشتغلين في الاقتصاد خلال الربع الثاني من عام 2024م، بانخفاض قدره %0.2 عنه في الربع المماثل من عام 2023، كما بلغت نسبة المشتغلين في الأنشطة السياحية 8.6% من إجمالي المشتغلين في القطاع الخاص، بانخفاض قدره %0.5 عنه في الربع الثاني من 2023.
وأوضحت النتائج أن معدل إشغال الغرف في الفنادق بلغ ما يقارب 55.4% خلال الربع الثاني من عام 2024م، بارتفاع يقدر بـ %0.5 عنه في الربع الثاني من 2023، كما بلغ معدل إشغال الغرف في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى ما مقداره 52.4% خلال الربع الثاني من عام 2024م بارتفاع يقدر بـ %1.5 عن معدل الربع نفسه من عام 2023م.
وأفادت نتائج النشرة أن متوسط السعر اليومي للغرفة في الفنادق ما يقارب 725.5 ريالًا سعوديًّا خلال الربع الثاني من عام 2024م، بنسبة انخفاض قدرها 0.4% عنه في الربع المماثل من عام 2023م، كما سجَّل متوسط السعر اليومي للغرفة في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى نحو 254.3 ريالًا سعوديًّا خلال ذات الربع، بنسبة ارتفاع قدرت بـ 15.2% عنه في الربع الثاني من عام 2023م.
وأظهرت أن متوسط مدة إقامة النزيل في الفنادق بلغ ما يقارب 5.2 ليالٍ خلال الربع الثاني من عام 2024م، بنسبة ارتفاع قدرها 17.6% عنه في الربع المماثل من 2023م، كما سجل متوسط مدة إقامة النزيل في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى نحو 2.1 ليلة خلال ذات الربع، بنسبة انخفاض قدرت بـ 10.9% عنه في الربع الثاني من عام 2023م.
يذكر أن بيانات إحصاءات المنشآت السياحية للربع الثاني من 2024م تستند إلى عدة مصادر لتوفير معلومات شاملة عن الأنشطة السياحية في المملكة العربية السعودية، وتشمل هذه المصادر بيانات السجلات الإدارية، والمسوح الإحصائية، والبيانات الثانوية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*