احدث الاخبار

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الاثنين

أمير القصيم ينوه بانضمام محافظة رياض الخبراء لشبكة اليونسكو العالمية لمدن التعلّم

ثلاث مدن سعودية تنضم إلى شبكة اليونسكو العالمية لمدن التعلّم

أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس مجلس إدارة غرفة الرياض

وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر

“الجوازات”: اشتراط تفعيل جواز السفر بعد تجديده للسفر بالهوية الوطنية إلى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية

أمير تبوك يتابع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة

تحت رعاية الأمير عبدالعزيز بن سعود.. جامعة نايف والهيئة العليا للأمن الصناعي تنظمان الملتقى العلمي الدولي الثالث للأمن والسلامة

“السجل العقاري” يبدأ تسجيل (254,155) قطعة عقارية في مناطق الرياض والقصيم ومكة المكرمة وحائل

مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم دفعة جديدة من المساعدات الإيوائية للشعب الفلسطيني في قطاع غزة

المملكة الخامسة عالميًا والأولى عربيًا في نمو قطاع الذكاء الاصطناعي وفق المؤشر العالمي للذكاء الاصطناعي

بجوائز 300 ألف ريال.. وزير النقل والخدمات اللوجستية يكرم أبطال “تحدي النقل” في نسخته الرابعة

المشاهدات : 1624
التعليقات: 0

“فلكية جدة” الشمس تسجل رقم قياسي جديد

“فلكية جدة” الشمس تسجل رقم قياسي جديد
https://ekhbareeat.com/?p=11636
زهير الغزال
صحيفة إخباريات
زهير الغزال

قال رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد ابوزاهرة بأن المراقبة اليومية للشمس تظهر بأن مرحلة الحد الأدنى التي تعيشها في الوقت الحالي أصبحت عميقة جدا وقد كسرت الرقم القياسي بدون وجود بقع شمسية على سطحها متجاوزة بذلك الرقم القياسي السابق المسجل في عصر الفضاء .

فحتى الآن في عام 2019 ، كان قرص الشمس خالي تماما من البقع لأكثر من 271 يومًا ، بما في ذلك آخر 34 يومًا على التوالي، فمنذ أن بدأ عصر الفضاء ، لم تشهد أي سنة أخرى هذا العدد من الأيام بدون بقع شمسية.

لقد كان صاحب الرقم القياسي السابق عام 2008 ، عندما كانت الشمس خالية من البقع لمدة 268 يومًا ضمن فترة الحد الأدنى لنشاط الشمس 2009 – 2008 ، والتي كانت في السابق ألاعمق في عصر الفضاء، ولكن الآن إنتقل العام 2019 إلى المركز الأول.

إن الحد الأدنى لنشاط الشمس جزء طبيعي من دورة البقع الشمسية خلال 11 سنة، وكان الأخيران (2009 – 2008 و 2019 – 2018) طويلين وعميقين، وللعثور على سنة عدد أيامها أطول بدون بقع شمسية يجب العودة إلى عام 1913 حيث بلغ عدد الأيام بدون بقع 311 يوما.

من ناحية أخرى أصدرت وكالة (نوا) و وكالة ناسا في الأسبوع الماضي توقعات جديدة للدورة الشمسية استنادًا إلى مجموعة متنوعة من التقنيات، حيث يعتقدون بأن الحد الأدنى لنشاط الشمس الحالي سيصل إلى أعمق نقطة في أبريل 2020 (+/- 6 أشهر) يتبع ذلك حد أقصى جديد لنشاط الشمس في يوليو 2025، وهذا يعني بأن انخفاض عدد البقع الشمسية وضعف النشاط الشمسي يمكن أن يستمر لبعض الوقت.

وبالتزامن مع الحد الأدنى لنشاط الشمس تنحسر التوهجات الشمسية والعواصف الجيو مغناطيسية مما يجعل من الصعب رؤية أضواء الشفق القطبي الشمالية عند خطوط العرض الوسطى.

إضافة لذلك تتكثف الأشعة الكونية، حيث يسمح المجال المغناطيسي الضعيف للشمس بمزيد من الجزيئات القادمة من الفضاء السحيق بالدخول إلى نظامنا الشمسي مما يعزز مستويات الإشعاع في أعلى الغلاف الجوي للأرض، وهذا يحدث الآن حيث بلغت أعلى إرتفاع خلال 5 سنوات وتقترب من الرقم القياسي المسجل في عصر الفضاء علما بأن ليس لها تأثير على الناس على سطح الأرض .

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*