احدث الاخبار

برشلونة يفوز على ريال مدريد ويتوج بطلًا لكأس ملك إسبانيا

برباعية.. النصر يفوز على يوكوهاما الياباني ويتأهل إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة

انطلاق مبادرة “امشِ 30” في عسير بمشاركة جموع غفيرة من المواطنين والمقيمين

انطلاق فعالية “امش 30” بالطائف

فرع وزارة الصحة بمنطقة المدينة المنورة ينظم فعالية “امشِ 30”

الصحة في جدة تدشن حملة “امشِ 30” لتعزيز نمط حياة صحي ونشط

برعاية أمير المنطقة الشرقية.. انطلاق فعالية “امش 30” بالدمام

200 ألف مشارك في الموسم الخامس من “امش 30” تزامنًا مع إعلان مستهدفات رؤية 2030

‏بثلاثية نظيفة على بوريرام التايلاندي.. الأهلي⁩ يتأهل لمواجهة الهلال في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة

أمير حائل يرعى انطلاق فعالية “امشِ 30” لتعزيز الوعي الصحي والمجتمعي

ارتفاع عدد شهداء غزة إلى 51,495 شهيداً.. معظمهم من النساء والأطفال

“ترامب” يهاجم “بوتين” بسبب قصف المدنيين في أوكرانيا.. ويدعو إلى فرض عقوبات ثانوية على روسيا

المشاهدات : 562
التعليقات: 0

اكتشافات أثرية في موقع جرش الأثري جنوب المملكة.. بينها تقنيات ري تظهر للمرة الأولى

اكتشافات أثرية في موقع جرش الأثري جنوب المملكة.. بينها تقنيات ري تظهر للمرة الأولى
https://ekhbareeat.com/?p=120366
واس
صحيفة إخباريات
واس

أعلنت هيئة التراث أبرز الاكتشافات الأثرية في موقع جرش الأثري بمنطقة عسير، وذلك خلال أعمال التنقيبات الأثرية في موسمها الـ15 من العام 2023، التي أبرزت “جرش الأثري” بصفته موقعًا من أهم المواقع الأثرية في جنوب المملكة.

وكشف الفريق العلمي في الموقع عن ظواهر معمارية جديدة لوحدات سكنية تم بناء جدرانها بالحجارة والطين، حيث تعد هذه الوحدات امتدادًا لما تم الكشف عنه خلال أعمال التنقيبات الأثرية في المواسم السابقة وبالتحديد في الجهة الشمالية من الموقع.

كما كشفت الهيئة عن اكتشاف تقنية ري جديدة ظهرت لأول مرة في الموقع، وهي عبارة عن بئر مبنية بطريقة الحجارة المرصوصة، تتصل بها قنوات مائية مبنية بصفين من الحجارة يتوسطها قناة لتوزيع المياه على الوحدات السكنية، ويتفرع منها قنوات أخرى تصب في أحواض مائية مجاورة للوحدات، إضافة إلى اكتشاف عدد من المواقد والمصطبات المبنية من الحجارة والطين.

وفيما يختص باللقى الأثرية، فقد عثر على حجر من الجرانيت يحتوي على نقش إسلامي مكون من ثلاثة أسطر، ويُعد هذا النقش الثاني من نوعه الذي يتم اكتشافه في الموقع.

وتم العثور على عدد كبير من الأدوات الحجرية للاستخدامات اليومية تتمثل في مدقّات، ومساحيق، ومَسَاحن، ومجموعة من الرَّحى بأحجام وأشكال مختلفة، إضافة إلى العديد من كسر الفخّار العادي والفخّار المزجج والزجاج والحجر الصابوني لأبدان وحواف ومقابض لبعض الأواني الفخارية والزجاجية والحجرية مختلفة الأحجام، إضافة إلى مجموعة من الخرز المصنوع من الأحجار الكريمة.

يُذكر أن هيئة التراث تسعى من خلال مشاريع التنقيب الأثري إلى دراسة المواقع الأثرية وتوثيقها والمحافظة عليها والتعريف بها والاستفادة منها؛ لكونها موردًا ثقافيًا واقتصاديًا مهمًا ضمن مسؤولياتها تجاه التراث الثقافي وحمايته والعناية به وإبراز الدور الحضاري للمملكة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*