احدث الاخبار

فرع هيئة الصحفيين بالمدينة يقوم بعمل ورشة بعنوان “السلامة الرقمية في غرف الأخبار

ديوان المظالم يعزّز حضوره بين الجهات الحكومية بفوزٍ مستحق بالمركز الأول في جائزة كفاءة الطاقة

الدكتور العيسى يلقي الكلمة الافتتاحية لمؤتمر إندونيسيا للوئام بين أتباع الأديان

إحصاءات الأمن الغذائي لعام 2024 تُحقق ارتفاعًا في نسب الاكتفاء الذاتي

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الخميس

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. وزارة الشؤون الإسلامية تنظم المسابقة المحلية على جائزة الملك سلمان بن عبدالعزيز لحفظ القرآن الكريم وتلاوته وتفسيره في دورتها الـ 27 بالرياض

“أطباء السودان”: الدعم السريع تحتجز أكثر من 19 ألف شخص في دارفور

وصول الطائرة الإغاثية السعودية الـ75 لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة

الاحتلال يعتقل 15 فلسطينيًا في حملة واسعة بالضفة الغربية

استشهاد 3 فلسطينيين بينهم سيدة وطفل برصاص الاحتلال شمال غزة

استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي

رينارد: هدفنا نصف نهائي كأس العرب وجاهزون لمواجهة فلسطين

المشاهدات : 483
التعليقات: 0

“تخصصي بريدة” يُمكّن مريضة من استعادة المشي.. بعملية دقيقة

“تخصصي بريدة” يُمكّن مريضة من استعادة المشي.. بعملية دقيقة
https://ekhbareeat.com/?p=136128
واس
صحيفة إخباريات
واس

نجح الفريق الطبي في جراحة العظام بمستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة في إعادة القدرة على المشي لمريضة تبلغ من العمر 66 عامًا، بعد إجراء عملية دقيقة باستخدام التقنيات الحديثة عبر الميكروسكوب للفقرات القطنية.

وأوضح تجمّع القصيم الصحي أن المريضة وصلت إلى المستشفى محولة من جهة طبية أخرى، وكانت تعاني من صعوبة في المشي لمسافات طويلة وضعف في العضلات السفلية، وبعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة، بما في ذلك الأشعة والرنين المغناطيسي، تم تشخيص حالتها بوجود تضيق حاد في القناة الشوكية العصبية بين الفقرات القطنية الرابعة والخامسة (Severe Central Canal Stenosis L4/5).

وأشار إلى أنه تم إعطاء المريضة فرصة للعلاج التحفظي لمدة ثلاثة أشهر، لكن حالتها لم تتحسن، وبناءً على ذلك قرر الفريق الطبي التدخل الجراحي لإزالة الضغط عن الشعيرات العصبية باستخدام تقنية التدخل الطفيف عبر الميكروسكوب، والمعروفة باسم “Microscopic Unilateral Laminotomy for Bilateral Decompression (MISS-ULBD) + Discectomy”.

وبيّن التجمّع أن هذه التقنية تتميز بتقليل المضاعفات الجراحية، حيث تعتمد على جرح صغير بحجم 3 سم، مما يقلل من تأثير التهتك على الأنسجة الرخوة والعظام، ويحافظ على سلامة الميكانيكا الحيوية للسلسلة الفقرية، كما تقلل هذه الطريقة من فقدان كميات كبيرة من الدم أثناء التدخل الجراحي، مما يسرّع عملية الاستشفاء ويقلل من مدة الإقامة في المستشفى ويحد من الحاجة إلى تدخلات جراحية مستقبلية لتثبيت الفقرات.

وبفضل هذه التقنية والتدخل الطبي الذي تكلل -بفضل الله- بالنجاح، تمكنت المريضة من المشي بشكل أفضل بكثير من السابق، وأعطيت إذن الخروج من المستشفى في اليوم التالي للعملية، مع مواعيد للمتابعة في العيادات الخارجية للاطمئنان على صحتها.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*