احدث الاخبار

أمير القصيم ينوه بانضمام محافظة رياض الخبراء لشبكة اليونسكو العالمية لمدن التعلّم

ثلاث مدن سعودية تنضم إلى شبكة اليونسكو العالمية لمدن التعلّم

أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس مجلس إدارة غرفة الرياض

وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر

“الجوازات”: اشتراط تفعيل جواز السفر بعد تجديده للسفر بالهوية الوطنية إلى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية

أمير تبوك يتابع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة

تحت رعاية الأمير عبدالعزيز بن سعود.. جامعة نايف والهيئة العليا للأمن الصناعي تنظمان الملتقى العلمي الدولي الثالث للأمن والسلامة

“السجل العقاري” يبدأ تسجيل (254,155) قطعة عقارية في مناطق الرياض والقصيم ومكة المكرمة وحائل

مركز الملك سلمان للإغاثة يسلّم دفعة جديدة من المساعدات الإيوائية للشعب الفلسطيني في قطاع غزة

المملكة الخامسة عالميًا والأولى عربيًا في نمو قطاع الذكاء الاصطناعي وفق المؤشر العالمي للذكاء الاصطناعي

بجوائز 300 ألف ريال.. وزير النقل والخدمات اللوجستية يكرم أبطال “تحدي النقل” في نسخته الرابعة

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الأحد

المشاهدات : 408
التعليقات: 0

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالخبر ينقذ مراجع مصاب بنزيف مهدد للحياة

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالخبر ينقذ مراجع مصاب بنزيف مهدد للحياة
https://ekhbareeat.com/?p=139716
متابعات
صحيفة إخباريات
متابعات

بفضل الله- تمكن مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالخبر، من إنقاذ حياة رجل ستيني، يعاني من نزيف حاد مهدد للحياة، مصدره جيوب بالأمعاء الدقيقة Diverticulosis، وتم استئصال جزء من الأمعاء الدقيقة يقارب طولها متر ، ذكر ذلك د. حفظي الرطروط استشاري جراحة الجهاز الهضمي والسمنة، رئيس الفريق الطبي المعالج.

والذي قال أن المراجع أسعف إلى قسم الطوارئ، بسبب النزيف الحاد، وفور وصوله خضع لفحوصات دقيقة بمنظار القولون والأشعة المقطعية Ct- scan، وأظهرت النتائج أن النزيف مصدره جيوب في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة، فقام أطباء الأشعة التداخلية بإيقاف النزيف بشكل مؤقت، لكن النزيف عاود من جديد مما استدعى نقل دم للمراجع، وبعدها تم التواصل مع فريق طبي متخصص في جراحة الجهاز الهضمي لإيجاد حل نهائي للنزيف.

واستطرد د. الرطروط مضيفاً أن الفريق الطبي اطلع على ملف الحالة، و أخضع المراجع لعملية جراحية طارئة جرى فيها استئصال جزء كبير من الأمعاء بطول يقارب “100” سنتيمتر، وتم عمل منظار للأمعاء الدقيقه خلال العملية الجراحية للتأكد من أي مصدر آخر للنزيف الحاد، كما تم إعادة توصيل الأمعاء. واستمرت العملية الجراحية نحو ساعتين، وتكللت ولله الحمد بالنجاح التام.

ونُقل المراجع بحالة صحية مستقرة إلى العناية المركزة، ووضع تحت المراقبة لنحو “48” ساعة، ومن ثم حُول إلى غرفة التنويم، حيث أمضى يومين آخرين، وظلت مؤشراته الحيوية وتحاليل الدم مستقرة وبحالة طبيعية، ثم غادر إلى منزله بحالة صحية جيدة، قبل أن يعود إلى العيادة بعد عدة أسابيع من العملية للمراجعة وأكدت الفحوصات أنه تعافى تماماً.

وختم د. الرطروط حديثه بالإشارة إلى أن النزيف الحاد الناتج عن جيوب الأمعاء الدقيقة نادر، وخطير في نفس الوقت، ويجب التعامل معه بحذر وبسرعة، لأن التأخير قد يعرض حياة المراجع للتهديد.

الجدير بالذكر أن قسم الجراحة بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالخبر، يضم طاقماً من أمهر الجراحين ذوي المؤهلات العالية والخبرات المتميزة، في تشخيص وعلاج مختلف الحالات الجراحية الاعتيادية والدقيقة، وبه غرف عمليات مزودة بأحدث الأجهزة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*