احدث الاخبار

العياضي ينال الدكتوراة مع مرتبة الشرف الاولى

المملكة ترحب بقرار الولايات المتحدة الأمريكية إلغاء العقوبات المفروضة على الجمهورية العربية السورية

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الجمعة

اختُتمت اليوم فعاليات هاكاثون “صُنع في السعودية في كلية التقنية للبنات بالمدينة المنورة

المغرب تتوج بطلًا لكأس العرب بعد الفوز على الأردن بثلاثة أهداف لهدفين

الجامعة الإسلامية تحتفي باليوم العالمي للغة العربية بفعاليات ثقافية وعلمية وتُطلق مسابقة “شاعر الجامعة”

بسبب سوء الأحوال الجوية.. إلغاء مباراة المنتخب السعودي ونظيره الإماراتي لتحديد المركز الثالث

الأمير عبدالعزيز بن سعود يستقبل وزير الشؤون الداخلية بجمهورية كازاخستان

المملكة الثانية عالميًــا في الحكـومة الرقمية وفقًا لمؤشر (GTMI) الصادر عن مجموعة البنك الدولي لعام 2025 ويشمل 197 دولة

وزير الخارجية يجري اتصالًا هاتفيًا بوزير خارجية كوريا

وزير الخارجية يجري اتصالًا هاتفيًا بوزير خارجية سلطنة بروناي دار السلام

أمير تبوك يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة

المشاهدات : 806
التعليقات: 0

“السديس” يطلق روبوت التلاوات والخُطب لخدمة قاصدي الحرمَيْن.. هذه أهدافه

“السديس” يطلق روبوت التلاوات والخُطب لخدمة قاصدي الحرمَيْن.. هذه أهدافه
https://ekhbareeat.com/?p=86137
متابعات
صحيفة إخباريات
متابعات

خطت رئاسة الحرمَيْن خطوة متقدمة أخرى تجاه تعظيم ثقافة الروبوتات الذكية، وتعضيد مخرجات الذكاء الاصطناعي؛ بتدشين روبوت “التلاوات والخُطب والأذونات” الخاص بوكالة شؤون الأئمة والمؤذنين، وهو أحدث الروبوتات الذكية التي أطلقتها الرئاسة ضمن سلسلة مشاريع التقنية الذكية بالحرمين والروبوتات الاصطناعية وفق خطة زمنية مجدولة؛ لتقديم أقصى الخدمات لقاصدي الحرمَيْن الشريفَيْن.

وأكد الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس، أن إطلاق روبوت “التلاوات والخُطب والأذونات” يأتي ضمن خطة استراتيجية ضخمة، ليس فقط لإطلاق المزيد من الروبوتات الذكية في الحرمَيْن فحسب؛ بل لتنفيذ مشروع الحرم الذكي وفق خطط الرؤية المباركة 2030 والخطة الاستراتيجية 2024 للرئاسة، التي تهدف لتقديم أقصى الخدمات لقاصدي الحرمَيْن الشريفَيْن.

وقال السديس إن اهتمام رئاسة الحرمين الشريفَيْن لم يقتصر على تعظيم الاستفادة من التقنية الحديثة في الحرمين فقط، بل حرصت على توفير التقنية نفسها والخدمات الحديثة المتطورة كافة؛ لتعزيز الوسائل والأساليب للتقنية الذكية كافة، وتسخير الذكاء الاصطناعي في خدمة القاصدين.

وأوضح الرئيس العام أن وكالة الرئاسة بالمسجد الحرام والنبوي تحرص على تسهيل المهام اليومية لخدمية القاصدين، بتقليل الجهد البدني، وتعزيز التقنية الذكية؛ لمواكبة رؤية 2030، وتسخير الذكاء الاصطناعي في خدمة قاصدي المسجدَين.. مؤكدًا عزم الرئاسة على المُضي قدمًا في عالم التقنية، ومواكبة التحول الرقمي، ودعم وتعزيز ثقافة التحول الرقمي وقياسه بالوكالة، وتوفير استراتيجية لخلق قيمة تنافسية عالية، وفرق عمل متطورة، واستدامة ثقافة الإبداع.

ويهدف روبوت “التلاوات والخُطب والأذونات” إلى إيصال رسالة أئمة ومؤذني المسجد الحرام والمسجد النبوي للقاصدين، وتوظيف التقنيات الحديثة في خدمة ضيوف الرحمن.

وتتمحور مهام عمل الروبوت في عرض الباركودات لجميع المواد؛ ليمكن للقاصد أخذ غايته بالتحميل، وعرضه في جهازه الشخصي.. أو يكون عبر أوامر صوتية في الروبوت، ويتواصل معه القاصد آليًّا؛ للحصول على معلومات عامة عن الأئمة والمؤذنين، والجداول الأسبوعية، وخطيب ومؤذن الجمعة.. إلى غير ذلك.

وأطلق الرئيس العام، الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس، مؤخرًا العديد من الروبوتات الذكية التي تعمل دون أي تدخُّل بشري، من ضمنها روبوت التطهير والتعقيم، وروبوت الإفتاء، وروبوت التطهير الذكي، وروبوت تنظيف سطح الكعبة.

وكثفت الرئاسة دراستها لتعزيز تقنية الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي وفق خطتها التطويرية الشاملة 2024م؛ إذ وضعت الاستراتيجيات والأهداف لمواكبة رؤية السعودية (2030)، واستخدام التقنيات الحديثة لمواكبة توجه السعودية نحو التطور التقني والرقمي، واهتمامها بالذكاء الاصطناعي لخدمة ذات جودة عالية، وتحقيق الجودة والريادة، وتطبيق أحدث الممارسات الإدارية الحديثة وفق دراسات تطويرية واستشارية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*