احدث الاخبار

مُحافظ الأحساء يتفقّد مستشفى جامعة الملك فيصل التعليمي ويرأس اجتماع اللجنة العليا

جدة تستضيف نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة 2026

رئيس مجلس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس مجلس النواب الماليزي

رئيس ديوان المظالم يطّلع على سير العمل بمحكمة التنفيذ الإدارية بالرياض

المملكة ترحب بالاتفاق الذي وُقّع عليه في مسقط لتبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن

خادم الحرمين الشريفين يرأس جلسة مجلس الوزراء

الجامعة الإسلامية تطلق فعاليات شتوية لتعزيز جودة الحياة

ورشة عن مزايا برامج الكلية التقنية والمعهد الصناعي الثانوي بالمهد

بمعلومات من “الداخلية”.. إحباط تهريب أكثر من 200 كجم مخدرات بعُمان و71 كجم شبو بالرياض

حالة الطقس المتوقعة على المملكة اليوم الثلاثاء

نائب الأمين العام لشؤون الأمن في ماليزيا يزور مركزي الابتكار والمؤشرات التقنية بالأمن العام

مدير الأمن العام ونائب الأمين العام لشؤون الأمن الماليزي يعقدان اجتماع لجنة التعاون الأمني بين المملكة وماليزيا

المشاهدات : 609
التعليقات: 0

منذ بدء موسم الحج.. “شؤون الحرمين” تقدم خدماتها لأكثر من مليون حاج في المسجد النبوي

منذ بدء موسم الحج.. “شؤون الحرمين” تقدم خدماتها لأكثر من مليون حاج في المسجد النبوي
https://ekhbareeat.com/?p=127438
واس
صحيفة إخباريات
واس

شهد المسجد النبوي وصول ما يزيد على مليون حاج منذ بداية قدوم ضيوف الرحمن لأداء فريضة الحج لهذا العام ١٤٤٥هـ وسخرت الهيئة العامة للعناية بشؤون الحرمين كافة إمكانياتها في تقديم خدمات ذات جودة عالية وعلى أكمل وجه لضيوف الرحمن زوار المسجد النبوي لتهيئة بيئة آمنة للمصلين وفق خطتها التشغيلية لموسم الحج لهذا العام بالتكامل مع جميع القطاعات العاملة في الحج.

وضاعفت الهيئة خدماتها في تطهير المسجد النبوي ومرافقه بأكثر من ٥ مرات يومياً، وعملت على تطييب المسجد النبوي وسجاده بأجود أنواع الورد والبخور الفاخر، وتهيئة جميع المصليات داخل المسجد وساحاته وسطحه بأكثر من ١٨ ألف سجادة يتم العمل على تطهيرها والعناية بها على مدار الساعة لسلامة ضيوف الرحمن.

وفي جانب التنقل وتسهيل حركة الحشود عملت هيئة شؤون الحرمين على توفير خدمات التنقل لضيوف الرحمن في ساحات المسجد النبوي والمناطق المحيطة به عبر عربات الجولف، بالإضافة لتوفير خدمة الكراسي المتحركة لكبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة وخصصت لهم ١٠ مواقع للصلاة على مقربة من أبواب المسجد النبوي لتسهيل وصولهم إليها.

وعملت على تهيئة الممرات المؤدية للمصليات داخل المسجد النبوي بالتعاون مع الجهات الأمنية لتسهيل حركة الحشود من وإلى المسجد النبوي، وتسهيل الزيارة والصلاة في الروضة الشريفة لضيوف الرحمن وفق المواعيد المحددة عبر تطبيق نسك.

ومع اشتداد الحر في فصل الصيف عملت الهيئة على تخفيف حرارة الجو داخل المسجد النبوي وساحاته من خلال التكييف المتلائم مع الكثافة البشرية خلال موسم الحج بما يحقق الراحة لضيوف الرحمن، بالإضافة لدور ٢٥٠ مظلة و ٤٣٦ مروحة رذاذ لتلطيف الأجواء في ساحات المسجد النبوي، وتحرص الهيئة على توفير مياه زمزم للقاصدين في جميع أروقة المسجد النبوي وساحاته، ومواقع الكثافة البشرية خارج ساحات المسجد النبوي.

وضاعفت الهيئة من خدمات التشغيل والصيانة والصوتيات في المسجد النبوي وأصوله ومرافقه لتهيئة الجو المناسب للقاصدين، وتحقيق الاستفادة من خطب ودروس وتلاوات المسجد النبوي ودعم الجوانب التقنية وتهيئة خدماتها الإلكترونية عبر موقعها وقنواتها على مواقع التواصل ومنصة منارة الحرمين وتطبيقاتها الذكية، وتعزيز جانب اللغات والترجمة وتسهيل الإرشاد والتواصل مع الزوار لإثراء تجربة ضيوف الرحمن خلال موسم الحج.

وتواصل هيئة شؤون الحرمين استقبال ضيوف الرحمن بعد أدائهم لمناسك الحج بمنظومة خدمات متكاملة تقدم فيها الخدمات لجميع القاصدين من أول حاج تحط رحاله في المسجد النبوي حتى مغادرتهم جميعاً بعد أداء مناسك الحج بمستوى متوازن من الجودة لتحقيق تطلعات القيادة في تهيئة البيئة المناسبة لضيوف الرحمن ليؤدوا عبادتهم بيسر وسهولة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*